2 сентября в г.Уральск Казахстан проходила национальная выставка собак.
Мы поехали в 22 часа 1 сентября двумя машинами. У нас три боксера: Лорка, Маруся и Баярд. Во второй машине доберман и уиппет. Второй машиной управляла девушка и поэтому пришлось ехать не быстро - не более 100 км/час. По дороге нас два раза тормозили ГАИшники, но не придирались, а только зарегистрировали наш проезд. ГАИшникам понравились наши собачки.
На пограничный переход мы приехали в 2 часа ночи и были первыми. Пока заполняли декларации и проходили досмотр к пограничному переходу подтянулись еще 4 машины с собачками из Тольятти и Самары. Границу переходили три часа. Наши и Казахстанские пограничники и таможенники были доброжелательны и не придирались. Наш ветврач долго заполнял свои формуляры и копировал ветпаспорта и ветсправку, но тоже не придирался.
Казахстанский ветврач на границе - это нечто. Толстый с заплывшими глазками. Он долго рассматривал нашу ветсправку и придрался - почему в справке записано три собаки одного владельца, а не две или одна. Он долго куда-то звонил, ходил и сокрушался, что не может пустить в Казахстан таких красивых собак. Долго ксерокопировал и явно ждал бакшиш. Я тупо молчал, якобы не понимая, а потом сказал ему, что если не пустят наших собак на выставку, то его страна обеднеет и деньгами и морально. Он долго сокрушался, что совершает должностное преступление. Ему было обидно, что в следующей машине сидят девушки и с ними явно каши не сваришь. Этот ветврач говорил, что с нами должен ездить старший группы, который должен разбираться с ветконтролем, т.е. собирать деньги для него за каждую собачку. Так меня и выпустили под его грустные причитания.
Заплатил Казахстанским таможенникам 150 рублей за проезд машины и уже на выезде с погранперехода 150 рублей за автомобильную страховку. Следующим нашим было легче. Вообщем мы пересекали границу 3 часа. В 5 часов утра мы вырвались на Казахстанские просторы и через час уже были в Уральске. Город большой по площади, но живут там всего 300 тыс.населения. Нам надо было найти стадион "Юность" в центре города около Золотой церкви. Нашли без особого труда.
Приехали еще было темно. Только погуляли с собачонками по казахским газонам, как подъехало еще 4 наших машины, а потом еще несколько машин. Всего насчитал 12 машин из Тольятти, Самары и Оренбурга.
Первые машины.
Место проведения выставки.
Ночной ориентир.
Ночные цветы.
Золотая церковь.
Цветы утренние.
Это чей-то дедушка.
Наверное прародитель всех казахов.
Это их ночная Пантера и клуб ее имени.
Золотой ресторан.
Наша Лорка на утренней тренировке.
Добермаша из Самары. Получил ЛПП, но был лишен его за неявку на БЕСТ.
Церквушка с другой стороны стадиона.
Казахстанский эксперт Бойко Надежда Николаевна.
Участники выставки казахстанский МЧСник с лабриком. Лабрик никакой, но ему дали отлично, чтобы не обидеть владельца.
Наш Баярд под жгучим солнцем.
Лорке волноваться некогда.
В холодке ждем БЕСТов.
Жара выматывает.
2 место в БЕСТе Юниоров из пяти российских и одной казахстанской собаки. Кто выиграл БЕСТ юниоров? Правильно - казахстанская собачка, чтобы им не обидно было.
Выставка вообщем прошла неплохо. Было только очень жарко.
Удивило, что и члены ринговой бригады, и организаторы выставки регулярно выставляли своих собак в рингах. В БЕСТЕ щенков победил мопс под хендлерством председателя клуба - организатора выставки. В БЕСТЕ юниоров победил азиат под ее же хендлерством. В трех группах победили собачки под хендлерством членов ринговой бригады. В главном БЕСТЕ народ и наш и Казахстанский поднял шум и эксперт была вынуждена отдать главный приз уиппету из Тольятти.
Удивило, что в рамках обычной выставки выставлялось 20 азиатов и 52 (!!!) немецких овчарки.
Чужие теперь просторы.
Дорога домой.
На обратной дороге ихние ГАИшники остановили нашу вторую машину и долго предупреждали девчонок, что положено ездить с включенным ближним светом. Девчонки радостно соглашались, но так и не "поняли", что ГАИшники ждали бакшиш. Так их и отпустили.
Потом мы очень долго стояли под палящим солнцем в очереди на погранпереход. Пришлось собачек обмывать водичкой.
Долго переходили границу.
Казахстанский ветврач - другой уже еще толще и с совсем заплывшими глазками долго не пропускал меня из-за записанных трех собак в ветсправку. Сокрушался - почему я утром незаконно пересек границу. Угрожал страшными карами утреннему ветврачу. Куда-то звонил, а в конце-концов выдал - дай две тысячи рублей, а то меня не пропустят домой ни с собачками, ни без них.
Отдал этой заплывшей сволочи последнюю тысячу и нас пропустили.
А потом было четыре часа ночной дороги домой.
Больше в Казахстан я не поеду и буду всех агитировать против этого!!!