Ну а далее сам город Хиераполис. Конечно весь он не восстановлен, но восстановлена его центральная улица.
Цитата:
Улица с колоннами, в античные времена была длиной около 1 км и шла практически вдоль склона, завершаясь на концах арками. Сохранилась только северная арка. Эта тройная арка, с двумя мощными цилиндрическими башнями по бокам, посвящена императору Домициану. Ее построили в 84-86 гг. н.э. по приказу Юлия Фронтина, тогдашнего проконсула римской провинции Азия.
Вот северная арка, начиная с которой мы и пошли бродить по центральной улице. По бокам арки вы видите разрушенные колонны. Такие огромные и круглые - это были сторожевые башни.
И как заходишь в эти ворота, то слева сразу вот такие огромные и красивые колонны. Они прямо выделяются из всей улицы.
И чтобы вы думали там раньше находилось??? Такой вопрос нам задала и гид. Я честно говоря думала, что там ну Дом Советов по нашему, ну или какое-то правительство там заседало.
Но то что там засидали - это я не ошиблась

Это раньше был общественный туалет!!! Такой огромный и красивый. Причем это действительно было очень важное место в городе. Там решались все самые главные политические вопросы. Кабинок там не было и люди сидели и как бы глядя глаза в глаза все свои нужды справляли. Во всем городе была сделана ТАКАЯ система канализации с трубами из камня, что просто обалдеть.
Ну и вот, чтобы не было запахов, то в этом туалете не было крыши. По серидине туалета был сделан фонтан, и из-за шума его не было слышно о чем разговаривают другие.
До туалета этого все вопросы ранее решались в банях, но после того как их запретили, т.к. считалось что это место разврата, то все вопросы и обсуждались в туалете
Вот как он выглядел изнутри. Сами каменные сидушки не сохранились, но вы видите такие желобки на полу - вот это и есть канализация - куда всё стекало и далее трубы шли по всему городу.
Вот смотрите (такие вот таблички там расставлены везде, я их и в дальнейшем буду показывать). Видите вверху фотка - это в каком виде нашли и раскопали этот туалет. Внизу слева схематично нарисовано - как это было на самом деле. Ну и внизу справа - как сделано сейчас.
Ну и далее вот такая главная улица города.
Ну и вот она на плакате.