Mnement писал(а):
Это нормально
это нормально
Mnement писал(а):
это агрессивност
не агрессивность
Mnement писал(а):
это надо корректировать???
а вот корекцию вводить- надо!
все собаки по своему усмотрению выделяют людей, которые им не нравятся. К сожалению, предугадать, кто попадет в список-не возможно((
у меня был ротвейлер-Юточка- я потратила 3 года вкладывая в нее индеферентность к людям. Результат видели многие форумчане- второй такой собаки за всю свою жизнь я более не встречала. Она на людей не реагировала вообще. Только по команде нападала. На прогулках она была всегда в метре от меня, всегда двигалась между мною и кем то еще , при нашем полном одиночестве могла чуть отбежать в сторону, поиграть со мной в шишки, в палку. К людям ей знакомым- относилась очень позитивно. Но на шею первой не бросалась- только если наклонялись и звали погладить. Все ее 12,6 лет я была спокойна со своей собакой. Единственное что она сегда выделяла - это пьяных. Удивительно то, что лично я ненавижу пьяных. Меня просто передергивает. Пьянства не понимаю, считаю это распущенностью и была б моя воля- устраивала б облавы на таких паразитов, потом в кутузку и на общественные работы-без отмазок и выкупов. Так собака просто унюхав запах начинала тихо гудеть и морщить морду. Надо отдать должное- выражая недовольство-первой на пьяницу не кидалась, но если он выражал агрессию по отношению к нам- я щелкала пальцами-разрешая Юте поставить это подобие человека на место. Мы никого из этих отбросов не покусали ни разу, за это моя совесть спокойна, но ума поприбавили однозначно.
А вот наша дворянка Фуфа вообще не любит людей- никаких. У нее есть семья- дочь, муж, я, есть наши собаки- остальных для нее не существует. Более-менее терпит тех, с кем гуляем часто вместе (людей) а вот на собак-почти всех- если не на поводке- лает. Не агрессивно, но громко и четко. По молодости было хуже- она не подпускала к нам никого. Если приходили гости- мы ее отправляли в другую комнату- вполне могла прокомпостировать ногу. Я долго переживала по этому поводу, пока однажды в лесу очень древние старички на мои извинения за лай сказали- деточка, не ругайте ее- она защищает вас так как может.
Зная эту черту характера своей собаки, я всегда стараюсь предугадать такие моменты- вижу людей кучей, собаку на поводке (основные для нее раздражающие моменты)-подзываю и беру на поводок. Спокойно проходим мимо и я опять ее отпускаю. Т.к. я спокойна и она на поводке идет всегда рядом, то и она спокойна, у нее пропадает острая потребность меня защищать. Минуем очаг раздражения и она опять гуляет тихо.
Mnement писал(а):
А уж если та зарычала (так чаще всего мелкие псины и поступают) - то все, держись - сразу рыки и прочее....
к сожалению, терпение редко присуще собакам. После рыка мало кто может выдержать и не кинуться. Но я знаю, что тут надо очень тонко действовать, чтобы :а) не спровоцировать у своей собаки чувства вседозволенности, б) наоборот не сделать из нее труса.
у нас Грея-тренер. Если прочитает этот пост- думаю даст совет как правильно действовать.