|
Ну начну свой рассказ о вчерашней натаске. Рассказывать буду в своей веточке, т.к. знаю что сюда приходит читать Наташа (хозяйка Жасмин) и может они всё таки в будущем научат свою Жаси тоже и им поможет наш опыт))))))
Выехали мы вчера в Воронеж в 3 часа дня. По дороге захватили нашего друга Юру из старого Оскола с его сыном и девочкой лабрадоршей Мирой. Приехали в Воронеж в 6 вечера и сразу поехали к месту сбора – к дому Иры с Димой, которые в очередной раз это всё и организовывали.
Там уже стояло две машины и машина Иры с Димой. На одной из машин была девушка со черным щенком лабра – Багирой. Я вам рассказывалал о ней в прошлый раз – как она в прошлый раз возрасте 5 месяцев вытаскивала уток и получала за это огромную похвалу и даже апплодисменты!!! Но хозяйка Багиры (хоть и молодая девчонка) запомнила, что в прошлый раз Норис не работал вообще. И она у меня спросила: «А вы были уже еще на натаске, которая не давно проводилась и на которой нас не было?» Я ей говорю – нет не были, и нам о неё никто не говорил. Ну тогда она так надменно улыбнулась и подумала наверное, что мы дураки какие-то. Ведь вчерашняя натаска была как бы тренировкой перед сдачей испытаний. А если Норис у нас не работает, то зачем мы едем? Ведь никто и не догадывался КАК я его тренировала. Все собаки, которые там были и занимаются только вот на таких натасках и их хозяева и не думают заниматься с ними в другое время сами.
Затем вышла Ира и Дима с 6-ю!!!! собаками! И погрузили их всех в одну!!!! машину!!! Это надо было видеть!!! Я поняла что у нас Норис как король ездит))))) Ира увидела меня и подошла поздороваться и спросила: «Ну что?! Норис хоть к уткам подходит?» Я ей сказала, что не то что подходит, но и даже носит их. Она сказала: «Ну ладно, посмотрим». Видимо не очень то мне поверив.
Погрузились мы в машины и поехали еще в сторону Тамбова - где-то 50 км от Воронежа. Всего нас получилось 10 собак, из них 1 голден. И 4 машины))))).
Приехали на место уже в начале восьмого. Расположились. И Дима сказал, что будем испытавать собак по очереди. Первая – Багира, затем Норис и т.д. С собаками отходили на место испытания метров на 50 от всех ожидающих. Т.е. как и на испытаниях.
Вместе с Багирой и её хозяйкой пошла и я без Нориса посмотреть.
Вообщем вчера делалось так. Доставали живую утку. Подрезали ей крылья. Хозяин с собакой стоит на готове. Помощник подкидывает утку, ну и как бы кидает её на воду. Утка приземляется, Дима её стреляет. А потом собак по команде отправляется искать утку и принести её. Это называется открытая подача. Т.е. собака видит как зашвыривается утка, ну и хозяин тоже видит.
Далее – закрытая подача. Собаку прячут. Утку (мертвую) закидывают в воду, ну так, чтобы она не сильно сразу видна была. Потом делают выстрел и отправляют собаку искать. Ну естественно собака должна найти и принести.
Вот таких были два первых испытания. Багира первое (с живой уткой) выполнила хорошо. Но вот с закрытой подачей у неё уже было сложнее. Но потом с помощью Димы (его подсказок) она нашла. И Дима говорит – види Нориса! Я побежала за ним. Иду с Норисом и Андреем обратно. И вижу Ира ведет Светку (это Ирина и Димина уже обученная собака). Т.е. они мне всё таки не поверили, что Норис может носить. И на всякий случай взяли свою Светку – если вдруг Норис не принесет.
Ну тот же сценарий. Кидают живую утку, стреляют, я отпускаю нориса. Он плывет, находит, приносит, отдает мне в руки. И тут………. Гробовая тишина. Все покосились на меня удивленно. Но пока молчат!!! Далее Дима говорит – ладно, а теперь прячь Нориса и будет скрытая подача. Опять кидают утку, стреляют, я вывожу Нориса, посылаю в поиск и он находит и приносит!!! Ну и тут уже и Дима и Ира начали меня хвалить. Мне было конечно приятно. Они сказали – что это полностью моя заслуга!!! У нашего друга Юры просто слов не было. Его Мира (уже с рабочим дипломом) до сих пор ТАК красиво утку из воды не выносит!!! Дима с Ирой сразу же начали мне рассказывать о рабочих испытаниях на следующей неделе, а до этого молчали))))))))
Но дальше было интересней. Они мне рассказали, что на испытаниях собака должна найти двух уток на суше (в поле). Тут я уже испугалась и сказала что с Норисом такого не делала. А тем более сразу двух уток. И еще на испытаниях делается двойная скрытая подача с воды. Т.е. кидают двух уток в воду, собака этого не видит, но должна по очереди найти и принести. Дима сказал, что сейчас всё попробуем. Хозяйка Багиры смотрела тогда уже на меня с явным не довольством (хотя я не понимаю почему). Когда оттренировали остальных собак на воде (а их больше учили, работали все ужасно. Хотя голден был с нами еще на прошлой натаске. И он уже брал тогда утку. Но до сих пор её не носит из воды), то пошли в поле. Дима кинул двух уток в разных местах. Не я, ни Норис этого не видели. Все остались далеко ждать, а я, Дима и Норис пошли искать. Он говорит – отпускай Нориса. Ну я как всегда – команда «Ищи!». Норис пошел. А я в этот моент объясняю Диме, что мы так еще не учились и типа может он и не найти. Он мне говорит – лучше молчи и смотри как ПРЕКРАСНО работает уже твоя собака. И норис сразу нашел одну утку и принес. Потом я опять ему сказала «Ищи!» и он принес и вторую утку! УМНИЦА моя!!!
Андрей мне потом рассказывал. Что стоял и наблюдал это всё как раз рядом с Ирой и хозяйкой Багиры и слышал их разговор. Она спросила у Иры – как так Норис может работать??? С чего вдруг??? Если в прошлый раз он даже и не подходил к утке!!! Ира ей сказала, что я представляю сколько хозяйка Нориса поработала, сколько сил и времени она потратила, сколько всего себе изодрала чтобы он так работал. С собакой надо заниматься. И потом сказалла для всех: «Берите с неё пример!»
Багира потом в поле искала утку плохо. За ней ходили всей толпой. Некоторых собак в поле водили на веревке.
Ну и последнее было – двойная скрытая подача с воды. Опять же Дима пошел вперед и закинул уток не заметно от нас. Я с Норисом и Юрой (Андрей остался в машине, т.к. его комары уже сожрали) шли сзади по тропинке. Дима возвращается и говорит – отпускай. Т.е. мы еще как бы не дошли до места. Я отпускаю Нориса – «Ищи!». И мы с Юрой продолжаем идти к месту. Смотрим, а Норис несется к нам на встречу пот тропинке уже с уткой. Я его послала за второй уткой. Дима мне на всякий случай дал отстреляный патрон. Их обычно кидают в воду, там где утка, чтобы как бы показать собаке куда плыть. Но пока Дима мне давал патрон, то уже поварачивается к воде, а Норис уже достает вторую утку)))) Причем время было уже где то половина десятого. И на улице было уже темно. Вот так!!! Особенно Юру удивило как Норис нес мне утку по тропинке. Потому как все со своими собаками стараются подойти близко-близко к воде и только собака сделает шаг на сушу, то забирают уже утку. Это делается для того, чтобы собака не дай бог не выплюнула утку и за это потом снимут балы на испытании. А Норис ко мне бежал с этой уткой фиг знает куда)))))
Ну вот и всё! Потом мы договорились на счет следующих выходных и сдачи испатний. Еще мне как всегда отдали живую утку. Их покупали всего 3 штуки. А подстрелили 2. И эта утка была целая. Я понимаю что вы скажете что я живодер, но мне надо с Норисом оттренировать поиск по кровавому следу. Потому как Ира сказала. Что эксперт может это потребовать, а может и нет. Поэтому я сегодня еще разморозила 2 тушки со совей охоты, да плюс живая утка и поедем сегодня тренироваться. Искать по кровавому следу, искать в поле, искать по несколько уток на воде.
А вернулись мы вчера домой уже около 3-х ночи)))))
Сегодня всё рассказала брату и отцу. Лешка так вообще счастлив. Говорит – вот видишь как мы с ним хорошо на тех выходных позанимались))))) Говорит – вот учи-учи и еще на охоту поедем))))))
Ну я и накатала))))) Надеюсь сможете прочитать)))) вечером покажу фотки. Но их не так много, т.к. то Андрею нельзя было близко подходить, то он помогал или утку кидать, или Нориса прятать. Вообщем мы были в процессе))))))))
_________________ Твоя собака всегда будет щенком, это же лабрадор!..

|