Ну а теперь о самих испытаниях. Эксперт с самого начала сказала, что будем сдавать все 6 упражнений. Причем отзыв с подачи ОБЯЗАТЕЛЕН, если хотите получить более высокую степень!!! Помните как я летала, учив Нориса отзыву с подачи и больше я этому НЕ УЧИЛА!!! Времени было мало!!! Я спросила у Иры, что если не получиться отозвать с подачи. Она сказала - не волнуйся, т.к. не одна моя даже самая обученная собака не возвращается с подачи!!! (так они обучены

) Испытания были следующим образом. На воде были две открытые подачи - сначала одинарная, а потом двойная. Затем на суше (но не на поле, а в камышах) была одна открытая подача, т.е. утка кидалась при собаке и одна скрытая. А затем поиск по следу. Это подразумевало собой вот это упражение (цитата из правил):
Цитата:
Пятое упражнение - подача птицы с суши с расстояния 170-200 м. Не менее чем за 15 минут до пуска собаки при помощи удочки по земле протаскивается тушка птицы на расстояние около 70-80м, с одним изломом следа от потаска под углом около 100-150. Прокладка "следа" производится таким образом, чтобы след протаскивающего находился не ближе 2 м от "следа" потаска. Птица оставляется в конце "следа". Ведущему указывается направление, в котором находится начало следа. Собака направляется в поиск за 100-120 м до начала следа. Ведущий движется за собакой, на расстоянии не ближе 15м от собаки, и показывает управление поиском. Ведущий отдает команды голосом, свистком или жестами (вправо, влево, вперед, назад). При причуивании собакой "следа" или самой птицы ведущий по команде экспертной комиссии останавливается и остается на месте до окончания подачи. Время выполнения упражнения – 10 минут.
Шестое упражнение - обыскивание участка местности площадью 70х70м. До начала выполнения упражнения производится скрытая закладка тушек птицы на расстоянии не менее 30-35м
Специально вставила эту цитату, чтобы потом рассказать как выполнялось это упражнение собаками.
Но скажу сразу одно, что в правилах же написано, что по следу могут пускаться не более 5 собак и след затем прокладывается в ДРУГОМ месте!!! Здесь же первая группа из 8 собак прошлась по этому следу. А затем след заново проложили для 2-1 группы, но не в новом месте, а как бы по тому же следу!
Я Нориса учила следу всего 2 раза в понедельник. В первый раз (я даже не ожидала) он пошел по следу точно как по веревочке. Андрей не видел как я прокладывала след. И всё удивлялся как Норис шел. Второй раз был сильный ветер и Норис не много сбивался и искал верхним чутьем. Но потом я упала и больше его не учила.
Ну это как бы пролог чтобы было понятней, а теперь об испытаниях.